A A A K K K
для людей із порушенням зору
Великоплосківська громада
Одеська область, Роздільнянський район

Укладення шлюбу, розлучення, реєстрація дітей в умовах війни

Дата: 18.04.2022 11:20
Кількість переглядів: 1606

Как регистрируются браки и дети в условиях войны в Украине, в эфире Украинского радио https://bit.ly/3uIcL7R рассказал замминистра юстиции по вопросам евроинтеграции Валерий Коломиец.

???? Почти 22 000 украинских пар поженились с начала полномасштабной войны, а это больше, чем обычно.

Количество желающих вступить в брак увеличилось, и это связано в частности с военным положением. Вот и придумали, как люди, которые сейчас служат, защищают наше государство, но могут исполнять свои желания даже удалённо.

Сегодняшние обстоятельства заставляют людей иногда не иметь возможности ждать. Потому что все мы оказываемся в обстоятельствах, когда не знаем, что произойдет завтра или даже сегодня вечером. Чтобы избежать никаких юридических проблем от этих людей дальше, у них есть возможность и потребность как можно быстрее выстраивать свои отношения.

????Подать заявление и официально подать заявление на брак можно через день.

Люди, которые обрели желание, могут жениться в течение дня.

На сегодня такое может произойти в любом органе ДРАЦСУ на территории, где нет боевых действий.

При некоторых условиях брака регистрироваться могут не только работники органов ДРАЦСів.

Эти полномочия наделены и другим лицам. В сегодняшних условиях мы еще больше упростили эту процедуру, (можно зарегистрировать брак - ред. ) хотя одного из супругов физически нет.

Это может быть и полиция и военные. Они могут обратиться к своему командиру и подать заявление, что хотят жениться удаленно.

???? Кто именно может жениться удаленно?

Это касается женщин и мужчин, которые находятся на службе, живут где-то далеко и хотят жениться на своей второй половинке. Плюс это касается людей, которых могли госпитализировать из-за падения военной службы. В больнице тоже можно оформить брак.

???? Как проходит процедура дистанционной регистрации брака?

Командир скриплюет заявку, и уже есть два варианта:

- Или это заявление направляется в орган ДРАЦСУ, где территориально находится жених или невеста, которые могут прийти в этот орган для проведения процедуры.

- Или такой командир может дистанционно сам оформить акт о регистрации брака и подать в орган ДРАЦСУ, который его дополнительно регистрирует. А человека который не в воинской части можно подключить дистанционно. И даже обе пары можно подключить удаленно, просто через Zoom.

???? Какие возможны проблемы с дистанционной регистрацией брака?

Оригинал этих документов получает любой ближайший орган ДРАЦБ. И уже орган ДРАЦС проводит юридическую регистрацию, выполняет все действия и регистрирует.

Моделируем худшую ситуацию, когда этот акт брака просто не дойдёт до органа ДРАЦС по тем или иным объективным причинам. Я думаю, что в данном случае единственный способ доказать, что этот иск был реализован и необходимо внести сведения в реестр - это через суд, через процесс установки факта.

Я не думаю, что это огромная проблема, у нас есть механизмы, при помощи которых люди могут доказать, что это на самом деле сделано в таком количестве.

???? Новорожденных детей можно зарегистрировать и в тех районах, где не ведутся активные боевые действия.

Молодые родители могут обратиться либо в органы ДРАЦСУ, либо в ЦНАПы.

Если малышка жива и здорова, не важно когда она получит свидетельство о рождении. Единственное, что нужно - это медицинское свидетельство о рождении, на основании которого проводится эта регистрация.

Я так понимаю, что в нынешних условиях бывают случаи, когда такую справку не выдадут. Потом опять же придется пройти через суд процедуру установки факта рождения. Человек не может просто привести ребенка в орган сертификата и сказать: «Это моя малышка, я ее родила неделю назад. Процедуры, которые нужно соблюдать.

???? Можно ли развестись в условиях войны?

Большинство разводов приходится на суд. Там, где это технически возможно, люди не ограничиваются оформлением соответствующего заявления. Там, где есть возможность сделать это через органы ДРАЦС, максимально подать соответствующее заявление.

Нужно обратиться в суд по месту регистрации. Зато теперь Верховному Суду дают возможность изменить приговор тех или иных судов, когда понятно, что в связи с боевой агрессией и боевыми действиями тот или иной суд не может нести справедливость. Поэтому, например, в Мариуполе человек не может обратиться в суд, а суд, который определяется как слушающий дела в Мариуполе, может.

С территориальной юрисдикцией судебных дел можно ознакомиться на сайте Верховного суда.

 


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень