Великоплосківська громада
Одеська область, Роздільнянський район

Воспоминания героя ликвидатора

Дата: 23.04.2021 12:25
Кількість переглядів: 478

Фото без опису

 

 

Воспоминания героя ликвидатора

Сын уроженки нашего села Шульгиной Ксении Ерофеевны – Коваленко Игорь Леонидович с трепетом души вспоминает…..

«…Шестнадцать чернобыльских смен…Проходчиков шахты среди смены вызвал к себе директор Макеев. Знаете, что в стране беда, - без вступлений начал Анатолий Васильевич. – В Чернобыле вывезли людей, и надо спасать шахты. Есть кто, «против»? Конечно «против» никого не нашлось, хотя и никто не понимал, что значит «за». – Бригада состояла из 10 проходчиков, сварщика, старшего группы Владимира Волкова, и ещё с нами поехал механик шахты Николай Горлов, - вспоминает Игорь Коваленко, один из самых молодых из них на то время проходчик. – Нам подобрали по размеру и выдали по 2 пары сапог, по 2 спецовки, портянки и рукавицы, а ещё зарядили и выдали новые лампы.

…..В 5 утра за каждым заехал шахтный автобус….. Наша группа выглядела, как туристическая. На самом деле этим шахтерам – туристам было тревожно. Было ли страшно скорее нет, потому что не осознавали, что их ждет…К этому времени за плечами 26 – летнего Игоря был опыт работы в экстримальных условиях….Самолет приземлился в Борисполе дальше везли на «Икарусе» в Чернобыль, где их разместили в общежитии, на берегу реки Припять. Место живописное, погода теплая, 27 градусов тепла, поспела черешня, которую некоторые рвали и ели. Настораживало, что в комнатах висела одежда , лежали документы, как будто здесь живут люди. Однако по распоряжению руководства надо было все вынести и сжечь. Убрались, вымыли полы, получили в солдатской столовой кашу и по банке консервов на двоих, чай и по два куска сахара.

Утром – построение. Потом по десять человек увозили на смену, длившуюся три часа. Первые три дня возили в свинцовом автобусе, потом рабочие потребовали дать простой автобус. С автобуса пересаживались в БТР на колесах. После каждой смены всю одежду и обувь выбрасывали. Была поставлена задача пробить тоннель под взорвавшийся реактор. Работа шла круглосуточно. С помощью проходческого щита продвигались вперед, загружая вагонетки лопатами. Где была низкая высота , приходилось стоять на коленях и кидать грунт в вагонетку. – Работали в жаре, снимали спецовки, и шапочки, и марлевые повязки. У нескольких человек на 18 – м метре проходки из носа пошла кровь, поняли, что от недостатка воздуха. После этого случая в забой провели вентиляцию. Это было в мою смену, - рассказывает Игорь Леонидович.

Было предложение обеспечивать рабочих по 150 граммов водки, но по решению общего собрания от этого отказались: жара. Так прошло три дня. Потом их переселили в город в интернат, потому что, как выяснилось, на берегу реки в общежитии была слишком высокая радиация. Жили в кабинете биологии, где развлекались просмотрами диафильмов. Каждый день выдавали дозиметры, а после смены в каптерке у Волкова сдавали и записывали дозы. Получили по три жизненные нормы облучения. Всего Игорь Леонидович отработал 16 смен по 3 часа, которые определили всю его последующую жизнь…

После Чернобыля у Игоря был длительный отпуск, который он провел у родственников в Тростянце, где в изобилии было домашнее виноградное вино. Во многом, как он предполагает, именно вино помогло немного восстановиться. По сей день он сам выращивает виноград разных сортов и делает из него для себя настоящее вино. Последствия полученной радиации стали сказываться через несколько лет. Из этой группы, в составе которой Коваленко устранял последствия аварии, уже никого не осталось. В последнее время и у Игоря Леонидовича серьезно ухудшилось здоровье. Он осознает, какие трудности его ждут впереди, но не теряет стойкости мужества, как и все те, кто вместе с ним спасал нас от ядерной угрозы.

На вопрос о том, поехал бы туда, если бы знал, чем это грозит, Игорь Леонидович ответил, что все равно поехал бы, наверное, потому, что так воспитан.

...Вот они - герои нашего времени!!!



« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій

Зареєструватись можна буде лише після того, як громада підключить на сайт систему електронної ідентифікації. Наразі очікуємо підключення до ID.gov.ua. Вибачте за тимчасові незручності

Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь