A A A K K K
для людей з обмеженими можливостями
Великоплосківська громада
Одеська область, Роздільнянський район

Воспоминания героя ликвидатора

Дата: 23.04.2021 12:25
Кількість переглядів: 37

 

 

Воспоминания героя ликвидатора

Сын уроженки нашего села Шульгиной Ксении Ерофеевны – Коваленко Игорь Леонидович с трепетом души вспоминает…..

«…Шестнадцать чернобыльских смен…Проходчиков шахты среди смены вызвал к себе директор Макеев. Знаете, что в стране беда, - без вступлений начал Анатолий Васильевич. – В Чернобыле вывезли людей, и надо спасать шахты. Есть кто, «против»? Конечно «против» никого не нашлось, хотя и никто не понимал, что значит «за». – Бригада состояла из 10 проходчиков, сварщика, старшего группы Владимира Волкова, и ещё с нами поехал механик шахты Николай Горлов, - вспоминает Игорь Коваленко, один из самых молодых из них на то время проходчик. – Нам подобрали по размеру и выдали по 2 пары сапог, по 2 спецовки, портянки и рукавицы, а ещё зарядили и выдали новые лампы.

…..В 5 утра за каждым заехал шахтный автобус….. Наша группа выглядела, как туристическая. На самом деле этим шахтерам – туристам было тревожно. Было ли страшно скорее нет, потому что не осознавали, что их ждет…К этому времени за плечами 26 – летнего Игоря был опыт работы в экстримальных условиях….Самолет приземлился в Борисполе дальше везли на «Икарусе» в Чернобыль, где их разместили в общежитии, на берегу реки Припять. Место живописное, погода теплая, 27 градусов тепла, поспела черешня, которую некоторые рвали и ели. Настораживало, что в комнатах висела одежда , лежали документы, как будто здесь живут люди. Однако по распоряжению руководства надо было все вынести и сжечь. Убрались, вымыли полы, получили в солдатской столовой кашу и по банке консервов на двоих, чай и по два куска сахара.

Утром – построение. Потом по десять человек увозили на смену, длившуюся три часа. Первые три дня возили в свинцовом автобусе, потом рабочие потребовали дать простой автобус. С автобуса пересаживались в БТР на колесах. После каждой смены всю одежду и обувь выбрасывали. Была поставлена задача пробить тоннель под взорвавшийся реактор. Работа шла круглосуточно. С помощью проходческого щита продвигались вперед, загружая вагонетки лопатами. Где была низкая высота , приходилось стоять на коленях и кидать грунт в вагонетку. – Работали в жаре, снимали спецовки, и шапочки, и марлевые повязки. У нескольких человек на 18 – м метре проходки из носа пошла кровь, поняли, что от недостатка воздуха. После этого случая в забой провели вентиляцию. Это было в мою смену, - рассказывает Игорь Леонидович.

Было предложение обеспечивать рабочих по 150 граммов водки, но по решению общего собрания от этого отказались: жара. Так прошло три дня. Потом их переселили в город в интернат, потому что, как выяснилось, на берегу реки в общежитии была слишком высокая радиация. Жили в кабинете биологии, где развлекались просмотрами диафильмов. Каждый день выдавали дозиметры, а после смены в каптерке у Волкова сдавали и записывали дозы. Получили по три жизненные нормы облучения. Всего Игорь Леонидович отработал 16 смен по 3 часа, которые определили всю его последующую жизнь…

После Чернобыля у Игоря был длительный отпуск, который он провел у родственников в Тростянце, где в изобилии было домашнее виноградное вино. Во многом, как он предполагает, именно вино помогло немного восстановиться. По сей день он сам выращивает виноград разных сортов и делает из него для себя настоящее вино. Последствия полученной радиации стали сказываться через несколько лет. Из этой группы, в составе которой Коваленко устранял последствия аварии, уже никого не осталось. В последнее время и у Игоря Леонидовича серьезно ухудшилось здоровье. Он осознает, какие трудности его ждут впереди, но не теряет стойкости мужества, как и все те, кто вместе с ним спасал нас от ядерной угрозы.

На вопрос о том, поехал бы туда, если бы знал, чем это грозит, Игорь Леонидович ответил, что все равно поехал бы, наверное, потому, что так воспитан.

...Вот они - герои нашего времени!!!



« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь